提示

[X]
最新消息

感謝經理人月刊報導 以「互聯網+」為核心 阿里巴巴攜手台灣第三方力量,支持中小企業貨暢全球

將「互聯網+」融入企業DNA

阿里巴巴B2B台灣分公司總經理傅紀清強調,阿里巴巴國際交易市場(阿里巴巴B2B)在台灣市場深耕多年,過去B2B平台以黃頁(Yellow Pages)型態的訊息展示為主,將資訊透明化,協助中小企業找到全球買主;但較為可惜的是,對有些業者來說,只是多了一個取得生意的管道,企業本身並沒有改變。因應網路世代崛起,互聯網+外貿已成為不可擋的趨勢,對供給端及消費端都造成巨大的影響,因此如何將平台原來只是企業的輔助工具,進一步提升為企業升級的DNA,就成為阿里巴巴B2B持續努力的方向。

因此,阿里巴巴B2B在去年3月推動「台灣外貿生態圈」,結合物流、金流、商檢與教育單位等的第三方服務商,將整個外貿交易環節串連起來,對中小企業來說,透過類似團購的概念,拿到更好的物流或金流價格,然後整合在平台上,協助企業降低搜尋合作夥伴的時間成本;對第三方來說,透過平台的連結,也可以把生意的餅做大。今年,阿里巴巴B2B進一步推動外貿生態圈的提升,包括擴大跟「一拍檔」物流夥伴、國內金融銀行的合作;透過第三方的力量,如政府、學校、產業公會等,協助中小企業透過互聯網升級轉型。

結合生態圈夥伴,共拓外貿市場

面對外貿環境的各種挑戰,從電商起家的品牌業者十藝生技執行長宋美蒔認為,台灣中小企業要走上國際,必須要有「三新二意」,包括跳脫舊有產業思維的新視野,從現有數據裡發掘商機的新嗅覺,與其樣樣都做,不如專注於一件產品的新聚焦;同時要有清楚的「出走意識」,透過電子商務或互聯網,用最少的成本拓展海外市場已刻不容緩;以及堅強的「意念」,才能面對所有的難題。她也不諱言,由於互聯網涵蓋的專業領琙十分多元,一個人不可能樣樣精通,透過生態圈的運作,讓資訊更透明,不僅能加快吸收與學習新知的速度,取得服務的成本也更低,更重要的是,藉由生態圈夥伴共同合作,有助於台灣外貿市場的拓展。

生態圈夥伴之一的安口食品機械總經理歐陽志成提及,「以現今的環境來看,已經不是做不做的問題,而是要生存就必須用電商或互聯網思維來思考,包含生產效率、研發能力、營運管理到物流,是不是能讓全世界商家、客戶及供應商,用互聯網的方式串連起來。」他並以Google調查為例,全球有60%至65%的B2B採購人員,年紀在18到34歲之間,網路已是他們生活的一部分,因此當他們要找供應商時,就會優先從網路上搜尋;由此可見,網路已成為想要拓展全球市場業者生存必備的工具,甚至業者在B2B平台所留下的交易紀錄,未來都可作為交易的信用保證。

2018-10-19